模範夫妻報導

愛的禮讚 – 重溫舊夢‧迎向未來典禮「牽手二十年」- 王國楊伉儷採訪

(和春之音/藍柏宇)

把愛傳出去 距離無障愛

屏東基督教醫院副院長王國楊醫師,雖因小兒麻痺行動不方便,但多年來仍然致力於懸壺濟世。

王國楊醫師與顏鈺皎,早年是在教會的夏令營相識的,當時顏鈺皎高中剛剛畢業時,看到了正在教小學生打桌球的王國楊,留下了深刻的第一印象,後來顏鈺皎因在大一上學期的期末考考的不盡理想,心情十分低落,隨手翻翻夏令營的通訊錄,這才開始兩人的交往。

其實剛開始交往時,顏鈺皎也很猶豫自己到底該不該和王國楊繼續交往下去,因為他的自尊心十分強,所以顏鈺皎怕與他分開會傷了對方的心靈,但回想起上大學時,老師曾說過「每個人或多或少都有缺陷,只要你肯付諸時間去發覺他的優點。」她才決定與王國楊繼續走下去。

誰知交往到第三年,在國父紀念館兩人曾因吵架,王國楊提出暫時分手,這時候的顏鈺皎還假裝氣憤的說,想不到到頭來受傷的反而是自己,但後來也是王國楊主動打電話邀約女朋友參加他堂哥的結婚喜宴,當時顏鈺皎一口回絕邀請,但仍舊擋不住王國楊接二連三的攻勢,連續邀約了三次,兩人才再次交往。

交往了七年,結婚十七年,雖然歷經的許多波折,顏鈺皎時時抱持著一顆感恩的心,她認為是得到了神的祝福,才會有這段美好的姻緣。剛剛結婚的那幾年,王國楊夫婦倆也常常為了些瑣碎的事情起爭執,但轉眼間十個年頭過去的,兩人也漸漸的適應彼此的生活方式以及包容對方的態度。

王國楊畢業於台北醫學院,從台北榮總一直到高雄的榮總醫院,一共服務了十二年,照理來說還有三年就可以退休的王醫師,本有一筆豐厚的退休金,但他突然間決定要轉換跑道,這其中高雄榮總的院長多次挽留他,甚至還想主動幫王醫師申請事由停職一年,隔年繼續復職,但王醫師堅決的拒絕了。

其實並不是王醫師不願領情,而是他們夫婦倆都受到屏東基督教醫院的感動,因為當時畢嘉士醫師在仁愛路宿舍外,以木板搭建臨時房屋,治療結核病兒童,全台當時小兒麻痺症大流行,住院治療的結核病兒童感染小兒麻痺症,畢大夫旋即展開小兒痲痺治療工作。屏東基督教醫院設立全省第一所專治小兒痲痺的「兒童療養院」,免費醫治來自全省各地的病患。而王醫師得知此消息,毅然決然的投奔需要他的屏東基督教醫院想助畢嘉士一臂之力,就此為他的醫療之旅展開新的里程碑。

剛剛結婚的那幾年,王國楊夫婦倆也常常為了些瑣碎的事情起爭執,但轉眼間十個年頭過去的,兩人也漸漸的適應彼此的生活方式以及包容對方的態度。

王國楊醫師夫婦現育有兩位千金,大女兒十四歲就讀國中三年級,小女兒十二歲就讀國中二年級,由於平時父親工作忙碌的關係,兩姊妹的生活都是由王太太照料的,顏鈺皎對這一切欣然接受,並慢慢的與先生達到一種默契,這也使兩人的感情更加貼近了。